viernes, 2 de noviembre de 2012

Figacitas integrales con Cebolla

Hoy preparamos estas riquísimas figacitas integrales usando una receta de pan Nan.

El nan es un pan típico de India que lleva Yogur en su preparación. Nos pareció una buena opción para hacer un pan integral que sea más húmedo y sabroso. Pero podés preparalo con la harina que más te guste.


Vamos a necesitar:


  • 500 gr de harina integral
  • 1 pote de yogurt natural
  • 1 cucharada de Levadura seca
  • 1 cdita de polvo de hornear
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de sal
  • Agua c/n

Aparte
  • 2 cebollas
  • 1 cucharada de Herbes de Provence, Chimichurri o el mix que más te guste.


En un bol colocamos la harina y la sal. Mezclamos bien y hacemos un hueco en el centro donde vamos a agregar el yogur, la levadura, el polvo de hornear y el aceite de oliva. Comenzamos a integrar agregando agua tibia hasta que se forme una masa bien integrada y no muy seca. Tiene que quedar con bastante humedad, pero que podamos trabajarla con las manos, ya que la harina integral tarda un poco más en hidratarse que la harina refinada, con lo cual si no le agregamos ese extra de agua, es probable que el pan nos quede seco.

Amasamos unos minutos y dejamos descansar en lugar cálido y tapado por 15 minutos. Una vez descansada, armamos las figacitas o el pan con la forma que queramos y dejamos levar media hora sobre la placa o el molde en donde vamos a cocinar.

Aparte cortamos las cebollas y mezclamos bien con el condimento para que se integre todo. Pincelamos los panes con una emulsión de agua con aceite de oliva ( en igual proporción) y agregamos la cebolla encima de cada uno.

Cocinamos en horno moderado unos 20 minutos.

Este pan queda muy esponjoso y sabroso, ideal para sandwich o para acompañar picadas.

Espero que les guste.


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